Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 20:24

Un gros mois derrière nous de cuisine sans gluten/ sans laitage...

Un peu de craquage sur la dernière semaine (dur dur quand on partage le repas avec les copains!), mais un pic de fatigue pour Vincent, un gros rhume pour moi et une grosse session éruption cutanée pour Eliott (au lendemain d'un goûter fête de l'école à la pogne -beurre+farine-), nous ont reconvaincu de maintenir le cap!!!

Pour tous ceux qui sont tentés pour glisser une ou deux recettes "sans" histoire de se faire la main, ou juste par gourmandise... Petit florilège de celles qui sont en passe de devenir nos incontournables, souvent très rapide à faire (suffit d'avoir quelques ingrédients à dispo: poudre d'amande, farine de riz, flocons -avoine sans gluten, sarrazzin, quinoa-, sirop d'agave, ...) Pour plus de clarté, je vous fais un rapide inventaire ici, redétaillé avec deux ou trois articles pour les créations maison, dans la suite du blog... Et surtout, bonne dégustation!

- mousse au chocolat au tofu soyeux de Valérie Cupillard, juste divine!

- Le banana bread (banane, poudre amande): le succes incontesté ici!

- Maison: pancakes coco/bananes.

- Les galettes à base de flocons de céréales (sans gluten): je m'inspire librement des recettes de Valérie Cupillard et de Cléa, un exemple . Même si on mange beaucoup plus de viande désormais, ces galettes, souvent incontournables des végé, sont juste parfaite en accompagnement, de viande, salade ou légumes, et surtout très rapides à préparer!

- Maison: la base sans gluten et sans lait pour les cakes salés, indispensables de l'été!

- Des cookies, ben oui, pas mal de version sucrée, quand même!*, maison, très forte inspiration de Cléa (c'est par là), mais avec une variante maison sans gluten...

- là, tout juste sorties du four, la version sans gluten des madeleines à la purée de noisette, d'ailleurs je crois que, sur ce, je vais aller en goûter une :-)

* c'est vrai qu'on trouve quelques gourmandises sans gluten en rayon supermarché, mais je trouve ça vraiment pas terrible en plus d'être cher... Alors qu'en version fait maison, c'est bon, varié, et qu'en achetant tout mes produits "secs" en vrac au biocoop (ou en version paquet de 3kg pour la farine de riz complet, un de nos nouveaux ingrédients de base) cela ne me revient pas si cher que ça...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

le papillon 02/07/2012 16:49

merci pour tous ces liens, je vais tester 2 ou 3 petites choses qui me font de l'oeil. :)

Les Artambules

Biblio Shop

9782220053974Des envies d’idées lecture : maternage, parentalité, développement personnel, Montessori. Des idées de jeux pour les 0-6 ans. N’hésitez pas, cliquez ICI ! Vous finalisez votre commande sur Amazon en suivant nos liens ? Merci ! Vous avez soutenu l’association Montessori La Maison des Enfants ! Pensez à faire tourner le lien, merci 

Archives

Des îles & des ailes

P1020319Un ptit nouveau que nous rédigeons à 4 mains, un partage de nos lectures, films, musiques... Une boîte à idées dans laquelle vous êtes les bienvenues... et vos avis aussi bien sûr!

C'est par là!